Ход моих мыслей надуман, но я не могу их игнорировать.
читать дальше«Ом мани падме хум» - одна из самых известных мантр в буддизме Махаяны, особенно характерная длятибетского буддизма, шестислоговая мантра бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары. Эта мантра наделена множеством значений. В частности, Далай-лама XIV поясняет, что мантра олицетворяет собой чистоту тела, речи и ума Будды. Второе слово (мани — «драгоценность») соотносится с бодхичитта — стремлением к Пробуждению, состраданием и любовью. Третье слово (падме — «цветок лотоса»), соотносится с мудростью. Четвёртое слово (хум) олицетворяет неделимость практики (метода) и мудрости.
Падма - (лотос) — один из древнейших и ведущих символов как в индуизме, так и в джайнизме и в буддизме. Он является наиб, ранней и распространенной эмблемой солнца и творящей космич. силы, а также незапятнанной чистоты и духовного совершенства. Лотос так или иначе участвует во многих космогонич. мифах и легендах древней Индии, передавая образ творящего лона, источника божественного принципа и особой сакральной силы. Соотнесенный с женским детородным органом, лотос олицетворяет женское творческое начало, богиню-мать и символизирует плодородие, процветание и потомство (культ лотосовой богини, многочисленные лотосовые богини плодородия в сельских культах).
Падма - (Санскр.) Лотос; имя Лакшми, индусской Венеры, которая является женой, или женским аспектом, Вишну.
Ви́шну - верховный Бог в вайшнавской традиции индуизма. Наряду с Брахмой и Шивой является одним из богов Тримурти (пуранической триады божеств), где выполняет функции охранителя мироздания. Вот откуда берутся фикрайтеры, упорно называющие Амидалу «Падма».