"Смерти нет". Люку Скайуокеру посвящается... СюжетНесколько не понимаю в чем задумка этого фанфика. Сюжет переносит нас на два года спустя после битвы над Эндором. Люк винит себя в смерти отца, поэтому решает отойти от военных и джедайских дел, с головой уйдя в технику и университетское образование. Через неделю у героя Республики защита диплома и выпуск, а он больше думает об отце и внезапно свалившемся на его голову отцовском наследстве. Люблю умного Вейдера. Люблю когда Люк один из немногих, кто принимает и понимает Темного Лорда. Люблю, когда джедай понимает, что Сила одна и нет в ней четких граней. Но все же, фанфик затянут. Мало действий - все больше однообразных мыслей Люка о Вейдере и о своей вине перед ним.
Текст неплохо структурирован и куда лучше писанины Уотсон. Герои имеют неповторимые характеры, но несколько заезженные. К примеру, однокурсница Люка типично честолюбивая и наглая. Сам Люк очень мягкий. Это даже начинает немного раздражать. Сложно относится к такому человеку серьезно, если знаешь, что он, пусть и бывший, генерал. Но этот неприятный штрих исправляется в последних главах, где Люк проявляет стойкость своих взглядов все с той же мягкостью и дружелюбностью. Гнев и рукоприкладство у этого милого мальчика получились элегантными и невероятно опасными, не в последнюю очередь из-за его видимой мягкости. После этого момента начинаешь верить в родство Люка с Анакином.
Увы, текст обрывается на 8й главе, и продолжаться автором не намерен. Для Альмы это пройденный этап, что понятно, если смотреть на профессиональный и до мелочей продуманный Антиканон. 3 из 5 (минус за наивность, и минус за затянутость)
Эпизод 2. Антиканон (альтернативная история) Предисловие:
1. Для меня Вейдер ОТ и Анакин Эп 2-3 – разные люди. Не с точки зрения сторон Силы. С точки зрения ДНК.
2. Я пурист. Мой канон – ОТ.
3. Несмотря на пункт 2, события Эп 1 на 90% совпадают со Святым Каноном Лукаса.
4. Из Эп 2-3 взято около 10%. Поскольку текст был написан после просмотра фильмов, было трудно не взять из фильмов те идеи, которые нравились. Признаюсь честно: без приквелов Лукаса этого фикшена не было бы вообще.
5. Не ищите совпадений с литературой SWEU. Автор с ней практически не знаком.
6. Для меня фикшен «Смерти нет» (постэндорский, о Люке) и этот фикшен - две части одной истории.
читать дальшеПолагаю, своим предисловием автор выразила многое. Честно признаться, именно из за этих пунктов я упорно обходила этот текст стороной в течение двух месяцев. И вот почему:
1. Для меня Вейдер и Анакин одно лицо, которое раздвоением личности не страдало. И с точки зрения Силы и уж тем более ДНК.
2. Мой канон - приквел.
3. Отхождения от канона во 2 и 3 частях я прощу, но вот Эпизод 1 для меня неприкосновенен даже на 10%.
4. Не было бы приквела - не было бы моей увлеченности к ЗВ.
5. Понятия не имею что это.
6. Не люблю фикшен о Люке.
Но не так страшен черт, как его малюют. В фанфике не было Вейдера - друга Анакина Скайуокера. Главные герои саги никуда не делись. Изменились лишь их характеры. Зная приквелы ты начинаешь видеть в ОТ подтекст. Ты словно слышишь мысли людей с экрана. И эти мысли совершенно не соответствуют тому, что они говорят вслух. Интриги, манипуляции, притворство, усталость - вот что для меня ОТ. Автор же подошел с точки зрения "что вижу, то и правда". Отсюда и несоответствие с приквелом. Иначе к главным героям не остается ничего кроме отвращения и жалости.
Рецепт Альмы прост. Берем каркас первого эпизода; изменяем несколько нюансов, к примеру, Падме наследница монархического рода; наделяем главных героев другими характерами. И теперь уже Анакин в открытую отказывается мириться с кодексом, Падме не сидится на троне, Совет джедаев давно признал за собой, пусть и не открыто, влияние на политику Республики, а Оби-Ван потерял свое очарование и теперь всего лишь обычный невозмутимый джедай одиночка.
Как не странно, подобное развитие сюжета оказалось заманчивым. Удачливый, уверенный в себе Анакин теперь перспективный капитан лучшего в Республике дредноута. Он очаровывает своей мужественностью и сухостью к жизни. Он другой. У него нет ничего общего с моим любимым героем. Но он интересен.
Падме больше не политик, но политической жилки не утратила. Свои амбиции она выражает в журналистике. Она точно знает, что нужно народу и как именно можно управлять его массами. Вот только по-настоящему воплотить свой талант в жизнь у нее получается только в последних главах. До этого ей откровенно скучно. Она сбежала от престола, но так и не поняла ни кто она, ни где ее место. Даже повторное знакомство со Скайуокером обещает лишь непродолжительную интрижку.
Мейс стал на место Палпатина. Теперь он ворочает механизмом Республики и войны с Сепаратистами. Палпатин на фоне Ордена - мелкая сошка. Ситховости Сидиус лишился, но хитрость и смекалка остались при нем. Молл - заигравшийся щенок, поверивший в сказочку про древний Орден. А сказочку то изначально джедаи и придумали.
После подобного выворачивания мира на изнанку становится откровенно жаль Оби-Вана. Теория об избранном оказалась ошибочна, ученика потерял, слово данное учителю не выполнил, доверие Совета потерял, падаваном больше обзавестись не дали, еще и попытались стравить с бывшим учеником.
Фанфик вообще пропитан атмосферой одиночества и усталости. В главную очередь из-за Анакина, полностью посвятившего себя войне. Для него в порядке вещей пренебречь личным временем отведенным на отдых, ради того чтобы лишний раз удостоверится в работе того или иного участка, отведенного под его командование. Его личность теперь лишена романтичной ауры трагического непонятого бога. Если бы не дар автора завлечь внимание читателя, мне бы наверное не вскружило голову в силу моего равнодушия к простой судьбе тривиальных людей.
Язык богатый. Читаешь словно полноценное качественное произведение. Хорошо расписана военная структура флота и сама жизнь военных. Неплохо продумана политика мира. Сюжет движется быстро, но не летит. Успеваешь подумать, но не успевает надоесть. Фанфик лишь подтверждает, что среди фанатов есть куда более достойные писатели, нежели те, кто пишут расширенную вселенную. Тут тебе и приключения, и детектив, и новые идеи. Органичный мир хорошего писателя. 5 из 5