Думаю, вы все хотя бы раз слышали от кого-то фразу "прошлое не отпускает меня" или сами чувствовали нечто подобное. У кого-то на полках подсознания остались старые страхи, у кого-то упрямые убеждение, кто-то много лет спустя пьет кофе со своей упущенной судьбой, кто-то в запале кричит о том, что он отдал свои лучшие годы жизни другому, а для кого-то смысл жизни - сказать как можно чаще "а вот в наше время". Вопрос лишь в том, честны ли эти люди с собой? И если честны, за что-же они так не уважают время отведенное им?
читать дальшеПамять - не зло. Помнит надо. Но еще надо осознавать, что прошлое ушло и больше никогда не вернется.
Что движет тем человеком, который обвиняет в своих неудачах другого? Наверное банальна гордость. Нежелание признавать свои собственные неудачи заставляет его находить себе оправдания, обвиняя человека разделившего с ним ключевое мгновение или же обстоятельства, которые сопутствовали нежелательному исходу. И по правде говоря, за мной тоже имеются подобные грешки.
А если взять стих из предыдущего поста "разговор в кафе". Заезженная история не так ли. Сейчас Она ведет вполне приятную жизнь. У нее дети, которых она любит, муж, который может и ходит по квартире в одних трусах и носках, но такой родной и уютный. Если Она и сожалеет, что Он в свое время не решился предъявить на нее права, то только вскользь с мягкой тоской и небольшим любопытством.
А что если представить, что все это не так. Материнский инстинкт всплывает только временами, дети - дармоеды, муж - лысый боров валяющийся на лестничной клетке в дымке перегара. Конечно же, увидев Его она вспомнит как сильно его любила и потянется всеми чахлыми росточкам своей души к свету, что испускает сам факт его существования.
В таких случаях нам надо задуматься о том, так ли сильно мы любили обстоятельство в прошлом. Может просто прошлое устраивает нас куда больше настоящего. Так зачем же перечеркивать свое будущее. Если вы опоздали на поезд, это еще не означает, что вам нельзя купить билет на следующий поезд или скажем, на поезд в совершенно другую сторону. Сомневаюсь, что вам охота жить на перроне.
Конечно же есть случаи, когда это не призраки, или по-крайней мере добрые призраки. Может некоторым патологический нужно страдать, или они и вправду являются жертвами обстоятельств.
Как существуют жизнеутверждающие песни "Однажды мир прогнется под нас", "Костер", "Свеча" , "По улице моей который год", так существуют и противоположные им по смыслу "С той стороны зеркального стекла", "Он был старше нее". Этот баланс, создаваемый хаосом наших ощущений.
В прочем, я не писатель и не философ, поэтому вот:
Если бы письмо написать я мог
В семьдесят восьмой самому себе
Может отчего то бы уберёг
Может всё исправил в своей судьбе.
Я-бы написал всё как есть, клянусь
Всё, что понял сам и что пережил
А он бы прочитал, намотал на ус
И тогда, возможно, счастливей жил.
Выучи французский язык
Научись играть на трубе
И живи на полную каждый миг
Так бы я писал самому себе.
Знай что всё тебе по плечу
Верь в свою звезду и лети
Уломай отца, чтоб сходил к врачу
И может быть удастся его спасти.
Я-бы рассказал ему что любовь
Это не тиски и не кабала
Я-бы написал ему что Господь
Это не кресты и не купола.
Я-бы объяснил ему всё про роль
Ту, что так хотел и не смог сыграть
А если-б было можно, то и бандероль
Я-б всего Акунина смог послать.
Скоро ты поедешь на Юг
Вот тебе хороший совет
Не спеши дружок заводить семью
Ждёт тебя любовь через много лет.
А хочешь, вышлю песню письмом
Ту, что все побила хиты
Спой её в своём семьдесят восьмом
Ведь в конце-концов её автор ты.
Если бы письмо написать я мог
В семьдесят восьмой самому себе
Может отчего то бы уберёг
Может всё исправил в своей судьбе.
Сотня или даже полсотни слов
И жизнь бы стала сладкой как Эскимо
А всё-таки не зря так устроил Бог
Что в прошлое нельзя написать письмо.
Музыка и слова: Максим ЛеонидовБред посвящается одному очень талантливому человеку с очень мазохистскими наклонностями.
Готова ли ты заплатить своим душевным здоровьем за музу, которая гложет тебя уже много лет?