Родители прислали подарок. На вид весьма обычные сережки в мамином стиле. Для меня же они слишком округлой формы, к тому же не подходят ни под одну мою одежду. Звоню родителям поблагодарить за поздравления. Эх, наглая же я. Этот день принципиально не праздную, то есть на подарок и не рассчитывала, и даже получив небольшой сюрприз все равно чем-то недовольна. Что бы не обижать маму, говорю ей, что давно уже мечтала о таких сережках. Мама так обрадовалась, что стала тараторить о том, как они их выбрали (чего папа очень не любит). Я же в этот момент зачаровано разглядываю то ли листик то ли блоху навсегда застывшую в янтаре моих новых сережек.
- Ну понимаешь, ты у нас особенная, вот и вечная проблема: что бы подарить тебе такого, что бы подчеркивало твою неповторимость. Нам хотелось что бы подарок был старым, ну или хотя бы был похож на старинную вещь...
Думаю, да, старинные вещи я обожаю. Более придирчиво рассматриваю сережки и отмечаю, что формы они такой, словно взяты из музея 19-ого века.
-...и еще что бы напоминал тебе о Скандинавии. Вот мы и решили, что янтарь будет лучше всего.
Из-за пробелов в образовании, а в частности в полном незнании географии и всем, что с ней связано, логики в рассуждения родителей я не уловила, о чем и сообщила.
-Ну как же, янтарь ведь только на севере. Там леса особые. Их по-моему затопило, а теперь...
Дальше я уже не слышала, что она там так воодушевленно рассказывает. Я смотрела на теперь уже свои сережки, и у меня в груди расплывалось что-то теплое. На самом деле, это в первые когда люди признаются мне, что хотели сделать подарок, который мне будет дорог. Обычно дарят что? Страшных плюшевых существ невероятной раскраски, очередную грубую статуэтку, аналогией которой завалено несколько полок, украшения, которые нравятся самому дарившему (в лучшем случае) или которые были выбраны по принципу "а покажите мне что у вас в пределах этой суммы". Изредка, кто-то заберется к тебе на полку и запишет твоих любимых писателей и книги, которые у тебя уже имеются, после чего радуют тебя новым томиком Энн Райс или Агаты Кристи. И только с этими сережками я поняла на сколько родители скучают по мне. Для них ведь вполне нормально было подарить мне люстру. А здесь...
Попасть между поколениями огромна. Родители не знают какую музыку я слушаю, какие книги читаю, с какими людьми общаюсь и какие у меня взгляды на жизнь. Я им просто об этом не рассказываю. Зачем, ведь все равно не поймут и навряд ли одобрят? Зато они знают, что я по утрам люблю крепкий кофе с черным шоколадом, люблю читать всю ночь на пролет, гулять на рассвете, звуки гитары и виолончели, стихи Ахматовой, фильмы с Патиком Суэйзи, люблю вдыхать запах книг, старые вещи, ручки, пожелтевшую бумагу, Уэльс, туман и Скандинавию. Даже мои друзья и те наверняка знают меньше. И что самое главное родители не просто знают о моих предпочтениях, они их пытаются понять и разделить со мной. Теперь они тоже пьют кофе с черным шоколадом, гуляют со мной на рассвете, собирают фильмы с Патриком Суэйзи, принесли в дом гитару и изучают историю Швеции. Они больше не ходят в походы, поскольку привязаны к дому животными, которых я привела. У них более нет друзей, поскольку отдавали все свое свободное время нам. Они безропотно отпустили своих детей в другой город, а вскоре и в другую страну. Они невероятные зануды и с каждым годом занудствуют все больше, но они люди которые умеет любить по настоящему. И дети у них такие же. И если мы не любим значит пока просто некого.