У меня есть привычка читать в первый раз книгу с очень большой скоростью. Такой темп чтения позволяет ярче воспринять прочитанное, но мешает уловить нюансы. Поэтому, когда сюжет уже смутно вспоминается и больше не приносит с собой бури эмоции, я повторно перечитываю понравившиеся книги. Это помогает открывать в произведениях что-то новое, что-то, что было скрыто от глаз в первый раз.
Вновь перечитывала роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Меня очень сильно затронула в нем история Фриды – девушка убившая своего ребенка (глава 23: великий бал у сатаны). Я очень люблю детей и не понимаю, да и не хочу понимать подобных поступков. Я согласна с тем, что она убийца и ее поступку нет оправдания, но фраза кота Бегемота заставила меня задуматься над тем, что возможно следовало наказывать не одну только Фриду. Вот этот отрывок:
- А вот это - скучная женщина, - уже не шептал, а громко говорил Коровьев, зная, что в гуле голосов его уже не расслышат, - обожает балы, все мечтает пожаловаться на свой платок.
Маргарита поймала взглядом среди подымавшихся ту, на которую указывал Коровьев. Это была молодая женщина лет двадцати, необыкновенного по красоте сложения, но с какими-то беспокойными и назойливыми глазами.
- Какой платок?- Спросила Маргарита.
- К ней камеристка приставлена, - пояснил Коровьев, - и тридцать лет кладет ей на ночь на столик носовой платок. Как она проснется, так он уже тут. Она уж и сжигала его в печи и топила его в реке, но ничего не помогает.
- Какой платок?- Шептала Маргарита, поднимая и опуская руку.
- С синей каемочкой платок. Дело в том, что, когда она служила в кафе, хозяин как-то ее зазвал в кладовую, а через девять месяцев она родила мальчика, унесла его в лес и засунула ему в рот платок, а потом закопала мальчика в земле. На суде она говорила, что ей нечем кормить ребенка.
- А где же хозяин этого кафе?- Спросила Маргарита.
- Королева, - вдруг заскрипел снизу кот, - разрешите мне спросить вас: при чем же здесь хозяин? Ведь он не душил младенца в лесу!
Не знаю, что именно хотел сказать Булгаков этой фразой – толи он высказывал свое мнение, толи мнение общественности. Я уже писала ранее, что немного разочаровалась в этом авторе, поэтому мне сложно судить. Но это не столь важно. Как сказал Sprinter, только Булгаков знает, что он хотел сказать на самом деле. Зато столь смелая фраза помогла мне понять, что обвинить в виновности можно кого угодно, но всегда будут существовать люди которые пусть косвенно но виновны, а за их спинами еще люди которые в свою очередь причастны в вине предыдущих, и так по бесконечной цепочке. Поэтому месть бессмысленна. Пытаясь мстить кому-то - мы мстим самим себе, и все благодаря той же самой цепочке. И вот опять я возвращаюсь к теории относительности. Нет правых, как нет виновных. Но как тогда называть Фриду и как понять и принять всех ей подобных, что существуют в реальной жизни? И во что превратится мир, если бы все пришли к подобным выводам?
Думаю, здесь стоит вернутся к религии. Вы не подумайте, это не проповедь и не агитация сию же минуту удариться в христианство, ислам и т.п. Меня всегда возмущало, что религия создана для манипуляции людьми. Но сейчас могу согласиться с тем, что это полезно. Вера и ее законы или вернее будет сказать заповеди – это тот рычаг, которым можно сдерживать массы и направлять их в нужное русло играя на человеческих страхах и предрассудках. Практика показывает, что людям с невыдающимся умом (не знаю как их по-другому назвать) сложно дается понятия моральности и адекватности. Зато такие люди легко программируются. Скажи им, что завтра конец света, и они будут ждать его, трясясь от страха под одеялом и при этом заявлять, что они тебе не верят и что ты не Бог, что бы это знать (лично проверяла). К тому же очень часто убийства совершаются именно на религиозной почве. Вывод прост – вера нужна, но ее нужно контролировать иначе даже христианство не застраховано от странной логики практикуемой на востоке. (Не в обиду сказано, я и вправду не понимаю многих религий.)
Похоже я совершенно отклонилась от первоначальной идеи, и так каждый раз. От Булгакова к религии! Хотя ни эта ли взаимосвязь прослеживается в «Мастере и Маргарите»?
Вернусь к Фриде и одновременно подведу черту под нелепым скоплением моих мыслей. Отношения Бегемота к этой ситуации показывает двойственность бытия и жестокость человечества. Отвечая на главный вопрос протестантства «Как спастись?» можно с уверенностью заявить «а никак». Если ад существует, то нам всем заказано там место. Но с другой стороны этот же самый ад и является раем.
Приношу простить меня за все, что я тут написала. Я никого не хотела оскорбить или унизить. Все что написано по поводу религии касается только некоторых индивидуумов, которые к сожалению существовали, существуют и будут существовать, и никоим образом не направлено против вас и вашей веры исповедования. В защиту себя скажу, что и у меня есть Боги, поскольку считаю, что человек не может жить без неприкосновенного идеала, просто каждый называет его по-своему: наукой, природой, судьбой и еще многими другими словами.
К тому же прошу извинения, если вам мои мысли показались невероятно глупыми и детским. Согласитесь тема слизкая, поэтому довольно сложно выглядеть разумной пытаясь ее развить.
ShvedAnet
| пятница, 13 марта 2009